ずんだ餅はスイーツ最強だ!
どもども、七夕君です。
今日は、ずんだ餅の美点を並べて行きたいと思います。
ずんだ。仙台駅のみやげ物売り場にも、仙台駅前の商店街にも、青葉城跡にもある、ずんだ。
I love ずんだ。
ずんだは、要するに枝豆をすりつぶして作ったクリームというか、ペースト状のもので、風味がとっても豊かです。
ずんだは、秋田、岩手、宮城、山形、福島などで使われているようですね。
ずんだといえば甘味の餅で使われるのが一般的だが、最近では色々なスイーツとして認識されているほか、スナック菓子(豆系の)にも使われ、料理のひとつとしても知られています。
ずんだ茶寮だと、カップの餅とか、アイスとか。本当に美味です。僕大好き。
そういえば、最近はお土産屋にずんだ味のキットカットがあって、職場に買っていったんだけど、ちょっと評判悪かったかな。ずんだが柔らかい感じの甘味だからだと思う。多分。シャープな甘味のブラックチョコとはあわなかったんだろう。
豆だけに、ちょっとまめ知識。ずんだの語源。
ずんだは豆をすりつぶし(打って)作るので、「豆打」、「ずだ」とよばれ、これが訛ってずんだになったそうです。
全国にはばたけ!ずんだ餅!
ずんだ餅、アイラブ!
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